Kelinci atau dalam bahasa latin Lepus curpaeums (terwelu) atau Oryctolagus cuniculus (jenis yang liar), ternyata mengandung banyak manfaat dalam hal kesehatan. Kandungan protein yang begitu melimpah sangat bermanfaat untuk pertumbuhan anak dan dapat memelihara kesehatan bagi para manula di usia senjanya. Bagi yang memiliki penyakit asma, organ bagian hati kelinci ini juga dapat membantu dalam penyembuhan penyakit asma. Kandungan lemaknya yang kebanyakan terdiri dari lemak tak jenuh juga membuat daging kelinci baik untuk tubuh kita. Berikut resep dan cara memasak sate kelinci.
Bahan untuk resep membuat sate kelinci :
- Daging kelinci yang sehat satu ekor (potong bentuk dadu/kotak-kotak)
- Minyak goreng secukupnya
- Gula jawa (gula merah) secukupnya
- 5 (lima) butir bawang merah
- Garam secukupnya
- Satu sendok teh ketumbar
- 2 (dua) cm kunyit / kunir (bahasa jawa)
- 2 (dua) siung bawang putih
- Satu sendok teh asem jawa
- Air putih yang matang 75 (tujuh puluh lima) cc
- Cabe merah dan cabe rawit sesuai selera
- Kacang tanah goreng sebanyak 50 gr
- Bawang merah diiris sebanyak 4 (empat) siung
- Kecap manis 3 sendok makan
- Gula jawa secukupnya
- Haluskan cabe rawit dan cabe merah dan kacang tanah goreng
- Tambahkan sedikit gula jawa
- Campur dengan air matang, aduk sampai merata kemudian beri kecap manis
- Sambal kacang telah jadi
- Daging kelinci, minyak goreng, dan bumbu dicampur jadi satu secara merata
- Biarkan selama kurang lenih 15 s/d 30 menit.
- Potongan daging ditusuk dengan tusukan sate
- Kemudian dipanggang dengan bara arang yang sudah disiapkan.
- Jika sudah matang, angkat lalu taruh di piring atau mangkuk dan tuangkan sambal kacang di atasnya.
- Beri bawang merang yang diiris tipis, tabur di atasnya.
- Sate kelinci siap untuk disajikan dan selamat menikmati
Judul: Resep dan Cara Memasak Sate Kelinci
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Jumat, April 18, 2014
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Jumat, April 18, 2014
0 komentar:
Posting Komentar
Terimakasih tidak meninggalkan tautan link