Pindang Gunung Sajian Khas Pangandaran

Pindang Gunung Pangandaran
Pangandaran, ya salah satu destinasi wisata pantai ini memang sudah sangat terkenal akan keindahan pantainya tapi sisi lain dari sebuah tempat tentu wisata kulinernya. Jika kita berkunjung ke Pantai Pangandaran, Jawa Barat rasanya tak lengkap bila kita tidak menikmati sajian ikan laut dengan cita rasa khasnya. Memang begitu banyak rumah makan yang menawarkan menu sea food yang sangat beragam. Lalu bagaimana dengan pindang gunung? Memang bagi kalian yang bukan warga Pangandaran terdengar agak asing. Jika memang kalian belum pernah mencicipinya maka saya sarankan untuk segera merasakan kenikmatan akan pindang gunung ini. Namun bagi kalian yang belum mempunyai rencana liburan ke Pantai Pangandaran dalam waktu dekat ini maka saya beri tahu bahan dan cara membuatnya untuk dipraktekkan dirumah masing-masing.

Bahan:
  • 1 kg ikan kakap, bersihkan dan cuci
  • 3 lembar daun salam
  • 1 jari jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 buah tomat , belah 4
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • 2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 20 gram daun kemangi
  • 30 gram honje/daun kedongdong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah
Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe,honje/daun kedondong, lengkuas dalam panci berisi 1 liter air, dengan api sedang. Lalu masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang.

Selamat mencoba dan menikmati
thumbnail
Judul: Pindang Gunung Sajian Khas Pangandaran
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh

Artikel Terkait Berita :

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih tidak meninggalkan tautan link

 
Copyright © 2013. About - Sitemap - Contact - Privacy
Template Seo Elite oleh Bamz